два соловья на веткеНикогда бы не догадаться, почему в советские времена была так популярна песня о том, как поют дрозды, не существуй в Интернете энциклопедия. Оказалось, что наши песенные герои и есть соловьи — птицы семейства дроздовых! Причем интересно, что обладатели самых очаровательных в птичьем мире голосов не отличаются друг от друга, будь то самец или самка. В основе своей окрас соловья – рыжевато-оливково-серый. Горло и грудь более яркие, а щедро украшенное пестринами брюшко отдает охрой. Глаза большие, почти черные. Размера соловей примерно воробьиного, порядка 16 сантиметров при весе примерно 25 граммов. Прямой хвост иногда имеет закругленный конец. Сидя на ветке, этот гигант прекрасного пения в разгар своей вокальной увлеченности держит хвост в вечном движении, поднимая или опуская его.

Ареал и особенности проживания

Все знаменитое соловьиное семейство разделяется на два вида – обыкновенных и восточных. Последние имеют свой ареал обитания в Восточной Европе плюс Западная Сибирь, а территория южного или западного соловья – Европа, Северо-Западная Африка и Юго-Восточная Азия. Россия дала приют восточному или обыкновенному соловью, южного или западного соловья можно встретить в лесах Северного Кавказа, а Сибирь и Дальний Востоккоричневый соловей – места обитания варакушки, соловья-красношейки, черногрудой красношейки и синего соловья-свистуна. Кроме последнего, все эти разновидности одного большого дружного семейства отлично приживаются в неволе, являются отменными певцами с нарядным оперением. Лучшие из вокалистов птичьего царства состоят в рядах западных и восточных соловьев.

Соловей является перелетной птицей. Он зимует на территории государств Северной Африки, Аравийского полуострова и на юге Ирана. К нам в российские леса прилетает в середине апреля. Именно в это время на ветках начинает зеленеть будущая листва, а воздух наполняется насекомыми, которые являются главным источником питания сладкоголосых птичек. Обитание соловья ограничивается садами и парками, а также опушками леса, участками болот и густыми зарослями кустарников. Гнезда располагаются на земляной поверхности, а также на пеньках или в кустарнике. Как правило, самка тщательно маскирует сооруженную из старых древесных листьев обитель, в которой выводит потомство. Оно начинается с яиц, которые в количестве от четырех до шести соловей откладывает в последнюю декаду мая, насиживает две недели, после чего пение прекращается, поскольку все свое время родители занимаются кормлением птенцов. Они покидают родное гнездо, так и не научившись летать. Снуют в зарослях травы подобно мышатам, затаиваются в момент опасности, о котором их бдительно извещают своим криком мама и папа. Так и кочуют соловьиные семейства в речных поймах, греясь на опушках в лучах солнца, проникающегося на осветленные участки леса. Конец августа – время, когда птичьи стаи собираются на юг, туда, где они проведут полгода, прежде чем снова соберутся в обратный путь, на Родину, в Россию.

Пение и питание

на ветке на синем фонеПитается соловей муравьями, долгоносиками, листоедами, щелкунами, жужелицами. Отличный аппетит проявляется у него тогда, когда голод утоляется клопами, гусеницами, мухами, пауками и многоножками. Ранней осенью рацион питания разнообразится ягодами и семенами.

Пение, представляющее собой «фирменную» особенность этих невзрачных, на первый взгляд, птичек, слышно уже после трех-пяти дней прибытия соловья в родные места. Причем интересно, что в течение первых двух недель это происходит в дневное время, а затем, преимущественно, ночью. И это так органично дополняет собой романтические летние ночи, что ассоциируется с песнями Любви, слагаемыми поэтами-людьми! Отдельные трели насчитывают до 24 колен, в эти серенады входят свист, щелканье и даже рокот. Обыкновенный соловей разделяет каждое из них, южный поет слитно, предпочитая щебет. По чистоте, полноте и складности, составляющей особое очарование, соловью нет равных! Вот почему на Руси во все времена соловьиный промысел составлял особое увлечение. Поймать соловья и держать у себя дома этот звонкий голосок – значит, быть всегда на романтической волне!