встал на дыбыЭти красивые и благородные животные были известны несколько тысячелетий назад, некоторые источники утверждают, что им более пяти тысяч лет. Древнейшая восточная порода лошадей в наши дни немногочисленна и отличается дорогой стоимостью. Что это за животные и в чем их особенность?

Как их разводили?

Свое название ахалтекинская порода лошадей получила путем слияния двух понятий: туркменское племя «теке», которое имело самых лучших представителей породы, и названия природной зоны «Ахал», где скакуны имели наибольшую численность.  

Животные этой породы отличаются:

  • прекрасным экстерьером;
  • высоким ростом;
  • поджаростью;
  • изяществом.

В древние времена их разводили в Персии, в  Туркменистане. Сохранить их удалось только туркменам, у которых любая лошадь пользовалась особенными привилегиями. Туркменские племена вели кочевой образ жизни и были зависимы от многочисленных войн. Скакуна дрессировали особым образом, приучая его «помогать» своему хозяину в поединке, чтобы не погибнуть: конь обладал прекрасными качествами скакуна, но еще и лягал и кусал противника.

Туркмены обожествляли своих лошадей и награждали их вкусным лакомством: зерном, лепешками. Что касалось пастбищ, то это были самые лучшие места в пустынных оазисах. Когда на улице стояли морозы, скакунов держали прямо в жилище.картина

В связи с особенным их содержанием и дрессировкой, у лошадей сформировался своеобразный характер и «внешность». Лучших жеребцов содержали в постоянном контакте с владельцем. Животное и теперь плохо переносит смену хозяина, так как сильно привязано к одному человеку.

Им приписывают ум, наблюдательность, самостоятельность. Они замечательные скакуны и очень «чувствуют» своего всадника. Если человек не наладил с лошадью контакта, то она будет выражать свое недовольство и поступать, как ей заблагорассудится.

Применение

Ахалтекинцев использовали в военных сражениях, для верховой охоты, иногда — для поездок. В качестве животного для перевозки груза их никогда не использовали. Ахалтекинец не подходит для спорта. Его горячий «восточный» темперамент не дает «сесть себе на голову», зато на любовь он отвечает преданностью.  

В настоящее время лошадей ахалтекинской породы применяют на дистанционных пробегах, иногда в конкуре или выездке. У себя на родине их используют в специальных скачках, на которых могут соревноваться только представители данной породы. Они лучше других подходят для джигитовки и для выступлений на арене цирка, так как по природе пластичны и умны.   

На мясо!

набирает скоростьВ ХХ в. ахалтекинской породе скакунов нанесли серьезный урон. Если в течение нескольких тысячелетий их выводили строго по традиционным методам селекции, то на смену им пришла заводская форма разведения. Но случилась вещь еще более кощунственная: на конные заводы пришла директива о том, что поголовье лошадей надо снижать. Прекрасные восточные скакуны пошли на скотобойню, в результате чего ахалтекинская порода сократилась, ее генетическое разнообразие навсегда утрачено.

Оказавшись на грани исчезновения, животных срочно стали разводить. В наше время ее основная популяция находится в Туркменистане. Некоторую часть разводят в России, Европе и США.   

Уникальность

Ахалтекинцев любят за непревзойденные качества: уникальность и особенную красоту. Их невозможно перепутать с другими скакунами: только они обладают, похожей на лебединую, шеей; шерстью, которая переливается здоровым красивым цветом и обнажает прекрасные сильные мускулы. Это животное как будто вылепил замечательный скульптор, знаток анатомии. Тонкие ценители лошадей понимают, какую ценность представляет порода и не жалеют средств на покупку настоящего красавца — ахалтекинского скакуна.