расправил крыльяБелый журавль или стерх в течение долгого времени был мало изучен. В 1973 года одна из международных организаций, занимающаяся охраной животных, сосредоточилась на этой птице. В настоящее время белый журавль находится под угрозой исчезновения. По аналогии с такими же редкими животными, вид занесен в Красную книгу РФ, а также в подобный документ, сформированный Всемирным союзом охраны природы. Немыслимо, но в современный период, в дикой природе насчитывается около 3000-3100 особей. Это, конечно, очень мало. 

Описание

Данная птица не отличается миниатюрными показателями. Она довольно крупная. Ее высота составляет 140 сантиметров, а крылья в размахе находятся в показателях 210-213 сантиметров. Вес белого журавля от 5 до 8 килограмм. В части головы спереди перья отсутствуют. В этом месте у взрослых особей кожа имеет красноватый оттенок. Роговица глаз бледно-желтого или красноватого оттенка. Клюв у стерха длинный, и это отличает его от иных журавлей. Дело в том, что рассматриваемая птица может похвастаться самым продолжительным клювом среди подобных птиц. Оперение птицы белое на большей части тела, а исключения составляют крылья, которые местами окрашены в черный цвет. Ноги у птиц длинные и красивые, красновато-розового оттенка. У молодых особей передняя часть головы бледновато-желтого оттенка, а перья рыжеватого. Бледные пятна рассредоточены на подбородке и шее. Не часто, но можно встретить молодых птиц, имеющих рыжие пятнышки по бокам, а также на спине и шее. В первые 7 месяцев глаза у птенцов нежно – голубого цвета, но по мере взросления, они становятся желтыми. Интересно также то, что половой диморфизм, что означает выраженность между представителями обоих полов, не является бросающимся в глаза. То есть, неспециалисту трудно различить, где самка, а где самец. Но по аналогии с иными представителями животного мира, самцы обычно чуть крупнее самок. А также нельзя забывать, что у представителей сильного пола более длинный клюв.стая журавлей

Где обитает птица?

Белый журавль обзаводится потомством только на территории РФ. Различают две популяции рассматриваемой птицы. Они живутизолированно друг от друга. Западная популяция характерна для районов Коми и Архангельска. Восточная популяция гнездится в восточных территориях — это районы Якутии.

Образ жизни

Считается, что задача сохранения этого вида птиц – трудновыполнимая. Дело в том, что стерх очень капризен к внешним условиям своего проживания. Несмотря на то, что стерхи всеядны и могут питаться различной пищей, их образ жизни отличается от иных журавлей. Они очень привязаны к водному образу жизни, а строение их ног позволяет с легкостью и грациозностью двигаться по почве вязкого свойства. Голос белых журавлей протяжный и красивый, а также обладает могущественной силой. Кстати сказать, белые журавли — любители поговорить.

начинает взлетДва журавля – пара прибывают к месту гнездования обычно в начале июня. Свое гнездышко птицы создают в местности, которая сильно заболочена или в тундре. Предпочтение журавли отдают тем местам, которые мало изучены и освоены. Но одно непременное условие при этом должно соблюдаться. Это обязательное присутствие пресной воды в изобилии. Гнездо формируется прямо на воде, но возвышаясь над уровнем примерно на 15 сантиметров. Материалом строительного назначения, из которого сооружается гнездо журавлей, выступает осока или иная трава, которая должна хорошо утрамбовываться. Самка и самец очень дружны, и строят гнездо вместе.

Считается, что, встретив однажды стерха, самое сокровенное желание человека исполнится. Наверное, до тех пор, пока люди не перестанут мечтать, этот вид птиц не исчезнет с планеты Земля.