красный хохолокНа сегодняшний день в природе имеется два вида тетерева: Тетерев-косач и Кавказский, косач имеет подвиды.

Самца и самку знающий человек никогда не спутает. В основном петухи темные, но иногда встречаются с фиолетово-голубым отливом перьев на груди, надхвостье, голове, шее и пояснице. Белое оперение расположено, как правило, под хвостом и на крыльях, в народе эти участки оперения называют « зеркалами».

Бурый оттенок имеют перья на спине, а крылья у птицы черно-бурые, на грудину переходит белое пятно с горла. Ноги и клюв у самца темные, покрыты роговатой бахромой. Хвост изогнут вверх, на котором перья торчат по сторонам, его форма чем- то напоминает лиру. Густые пуховые перья расположены над глазами, они имеют вишневый оттенок, которые на голове соединяются в хохолок.

Самки в своем окрасе не разнообразны, преобладают бурые и темные цвета, на груди чередуются желто-бурые полоски перьев. У них на горле также есть белое пятно, брюшко окрашено тоже в белый цвет. Птица по мере взросления несколько раз может изменить свой наряд, но разница будет незначительна: от светлых к темным тонам происходит переход.

Ареал обитания птицы

Животное обитает в лесостепных и лесных зонах Северной Африки, Азии и Европы. Она также ужилась и распространена в Центральной Азии, Великобритании и Скандинавии. На западе Европы птица любит селиться в горных лесных местах (в Альпах, на юге Балкан, на юге Карпатских гор), встречается в Нидерландах, северной Германии Дании и Бельгии. В Азии распространение птицы характерно в Магнолии, в Корее и Китае.

В России они расселяются неподалеку от водоемов, в речных долинах. В горах животное встречается только в редкой древесной растительности, в тайге обживается в основном в кустарниковых рощах.

Образ жизни и поведениемного птиц в траве

Птицы существуют в группах, такую особенность можно проследить зимой, когда самцы и самки держатся вместе. Ранней весной птицы поднимаются на деревья для того, чтобы полакомиться его почками, молодыми побегами, они любят свисать, ухватившись за ветку лапами вниз головой. После того, как они насытятся (вечером), с дерева падают в снег, таким образом, получается лунка, в которой они ночуют.

Если спугнуть птицу, которая спряталась в снегу, она может взлететь, оставив свои отпечатки по бокам лунки. В сильные морозы самки и самцы могут находиться под снегом целыми днями, но они приблизительно два раза в день вылетают на кормежку. С приходом весны самки отделяются от самцов, а когда начинает пригревать солнце, они вылетают на открытые местности, издают звуки, которые служат первыми признаками весны. Охотники птиц ищут недолго, потому что они ежегодно брачные игры устраивают в одном и том же месте. Но птица обладает отличным зрением и слухом, передвигается по земле быстро и ловко, поймать ее достаточно сложно.

Питание птиц

Как уже упоминалось, зимой самки и самцы питаются почками деревьев, древесными побегами. Рацион птицы будет зависеть также два тетерева зимойи от места обитания. Например, на севере, они лакомятся листьями рододендрона, побегами лиственницы. В Сибири в качестве пищи служит хвоя, ягоды и шишки сосны. В еде они не привередливы.

Размножение птиц

Места для токования птицы выбирают открытые местности, возвращаются к ним не один раз. Самцов на токовище приблизительно 10 -15, его формирует стая. Вначале марта начинается период размножения, его первым признаком служит пение самцов. Во время брачного периода между особями иногда происходят драки (даже среди самок), такой период длится две недели.

Самка после брачного периода может отложить в гнездо 9 яиц, окрашенных в крапинку, насиживает их меньше месяца, периодически переворачивая. Птенец впервые дни весит не более 30-ти граммов, сразу же покидает гнездо, выводок вместе с матерью кочует около одного месяца.