серая с белым мордочкаВ тропических азиатских лесах обитает  интересный зверёк, который считается одним из самых древних млекопитающих планеты. Долгое время из-за постоянной неподвижности  в дневное время его относили к разновидности ленивцев. Но в 1766 году натуралист из Франции Бюффон назвал этих своеобразных животных полуобезьянами. Это лемур лори – маленькое забавное существо, которое в последнее время активно разводят в домашних условиях любители экзотики. Известно три вида этих млекопитающих, которые внешне напоминают карликовых обезьянок, – медленный толстый, тонкий и малый толстый лори. Каждый из этих видов отличается особенностями характера и поведения, но всех их объединяют и общие черты: они активны по ночам, медлительны и трусливы.

Характеристика внешности

Внешний вид этих животных вызывает умиление у людей. На маленькой мордочке издалека видны огромные печальные глаза, выражение которых трогает до глубины души. Такой эффект усиливает оригинальная окраска, при которой вокруг глаз образуются тёмные кольца. Различные виды лори отличаются своими размерами. Самый крупный – это медленный толстый лори, длина которого от носа до основания хвоста составляет 25-40 см. Его окраска бывает бело-серой или бежевой с тёмной полосой вокруг позвоночника. Именно этот зверёк, размеры которого такие же, как у маленького кролика, может привязаться к человеку и ужиться с другими домашними животными.

Жизнь в природной среде

Для исследователей остаётся загадкой, как эти малоподвижные зверьки  пережили ни один этап эволюции и не подверглисьсмотрит в сторону уничтожению со стороны более сильных представителей животного мира. Днём лемуры прячутся в укромных местах, они не переносят солнечный свет, поэтому весь день спят с закрытыми глазами, обмотав пушистый хвост вокруг головы. С закатом солнца они просыпаются и приступают к поиску пищи.

В естественных условиях они питаются фруктами, мелкими насекомыми, птичьими яйцами и иногда им удаётся поймать маленькую ящерицу. Из-за своей медлительности этим животным достаются в качестве еды только неподвижные объекты или такие же медлительные, как и они, например, гусеницы и жуки.

В случае опасности эти полуобезьянки и не думают убегать, потому что для них это не выход. Они просто замирают, а самцы выделяют жидкость с резким запахом,  отпугивающим врага. Если эта жидкость смешивается со слюной, то она становится ядовитой. В природных условиях этот вид лемуров ведёт себя очень тихо, они не издают оглушительного рёва, как их ближайшие собратья, и, вообще, стараются быть как можно незаметнее, чтобы не привлечь внимание хищников и не отпугнуть свою добычу.

Домашнее содержание

Привлекательный внешний вид этих млекопитающих сделал их объектом внимания людей, которые стали содержать лори в неволе. Любое дикое животное не просто адаптируется в городской квартире и идёт на контакт с человеком, но если постараться и воссоздать условия, максимально приближенные к природной среде, то лемур домашний проживёт долгую и безбедную жизнь. Обычно в неволе они живут не более чем 20 лет.

сидит на рукеДля этого ночного зверя лучше всего оборудовать просторный террариум, в котором будет имитация деревьев. Зверьки любят спать в подвешенном состоянии, уцепившись за ветку. Вечером у них начинается активная жизнь, и некоторые владельцы выпускают их на прогулку по квартире. В большинстве случаев они равнодушны к предметам интерьера, но могут и нашалить, повиснув на шторе или напугав хозяина ночным визитом в кровать и проницательным взглядом «глаза в глаза».

Кормить животных можно раз в сутки, вечером, после их пробуждения. Рекомендуется разнообразить их рацион и кормить не только фруктами и перепелиными сырыми яйцами, но и насекомыми, которых не обязательно давать им живыми. Можно заморозить кузнечиков, сверчков и жуков, а потом давать их в размороженном виде. Запрещено кормить лемуров остатками со стола, так как животные склонны к аллергии, и перекармливать их, потому что они могут сильно растолстеть.

Размножаются эти млекопитающие даже в природе не очень активно, так что бизнес на разведении лемуров в неволе построить сложно, но всё-таки возможно. Дело в том, что беременность у самок продолжается чуть больше полугода, а потом она ещё 5 месяцев кормит детёныша молоком. Расстаться с малышом можно только после того, как ему исполнится 10-11 месяцев.

Несмотря на это, трогательные зверьки  продолжают покорять сердца заводчиков, которые с успехом содержат их в обычных городских квартирах, выводя в неволе по несколько поколений здоровых животных.