Согласно утверждениям современных палеонтологов пауки обитали на земле еще около 400 миллионов лет назад и за последние сто миллионов лет практически не видоизменились. Эволюция затронула лишь некоторые анатомические особенности их организма. Это, в первую очередь, касается прядильных органов – современные виды членистоногих имеют железу на кончике брюшка, в отличие от их дальних сородичей, прядильный орган которых находился по центру брюшка. Также, но незначительно, изменились и способы охоты – немногие ископаемые виды пауков охотились при помощи паутины. Свою жертву подстерегали в укрытии и нападали. Но что действительно сохранилось в неизменном виде, так это способ умерщвления своей жертвы. Самые опасные пауки, жившие миллионы лет назад, существуют до сих пор и встречаются практически на всех материках земного шара.

Большинство пауков ядовиты, но из всего многочисленного разнообразия членистоногих самыми ядовитыми считаются только некоторые из них. Стоит более подробно рассмотреть самые ядовитые  виды пауков.

Странствующий паук Phoneutria

Самый опасный паук в мире это Phoneutria – бразильский паук получивший название странствующий, из-за постоянногостранствующий передвижения и неоседлого образа жизни. Ареалом обитания данного вида считается Южная Америка, в частности Бразилия. Питается преимущественно насекомыми, нередко добычей становятся ящерицы и птицы, но также любит полакомиться и фруктами, отсюда второе название  – банановый паук. Существует два типа бразильских странствующих пауков – прыгающий и бегающий.

Прыгающий – настигает свою жертву прыжками, которые достигают нескольких метров.

Бегающий – способен развивать довольно значительную скорость в погоне за добычей.

Охотится бразильский арахнид преимущественно в ночное время, а днем укрывается в зарослях, между камней и довольно часто в домах местных жителей, чем представляет наибольшую опасность. Хотя нападает на человека только при самообороне, встреча с таким пауком может закончиться болезненным укусом, аллергической реакцией, а при ослабленном организме и несвоевременной медицинской помощи, летальным исходом.

Каракурткаракурт

Не менее опасным и ядовитым считается каракурт (Latrodectus). Для наших широт это практически самый опасный паук. Обитаетпреимущественно в Средней Азии, Казахстане, а также на Кавказе и Крыму. Рацион питания составляют мелкие насекомые. Яд каракурта содержит нейротоксин и по токсичности превосходит яд гремучей змеи в 15 раз. Известно много случаев гибели домашних животных, но при несвоевременном обращении к врачу случались случаи летального исхода и у людей. Сам паук не нападает, но если почувствует опасность или на него наступят, укус последует незамедлительно. Наиболее опасна самка каракурта (черная вдова), в то время как самец не представляет особой угрозы. Обитает в степных районах, но в последнее время его стали встречать и на приусадебных участках. Признаками укуса каракурта являются боли, иногда довольно болезненные, сопровождающиеся судорогами, учащением пульса, удушьем.

Австралийский Воронковый

Австралийский Воронковый (лейкопаутинный) паук обитает, судя по его названию, на австралийском континенте и лишь в некоторыхворонковый регионах. Имея в своем арсенале очень мощные и острые клыки, которые он демонстрирует сопернику, становясь в боевую стойку, с легкостью может прокусить даже ноготь человека. Нападает молниеносно и наносит жертве несколько укусов подряд. Свое жилище сооружает в норках или в стволах деревьев, окутывая своей паутиной все ходы. Особенно опасными и ядовитыми являются самцы австралийского паука и в поисках самок часто «заходят» в жилище человека, где и представляют наибольшую опасность.

Практически все яды вырабатываемые пауками изучены и созданы всевозможные противоядия, но в любом случае стоит с особой осторожностью относиться к этим членистоногим и при первых признаках укуса обращаться к врачу.