грозная мордашкаДомашние хорьки, они же фретки игривы как котята даже в глубокой старости, их можно выгуливать на поводке, словно собаку при этом легко приучаются к лотку, а отходы жизнедеятельности у них совсем не пахнут. Если, конечно же, вовремя позаботиться о стерилизации.

Несмотря на то что упоминания об одомашненных хорьках есть у Аристотеля и Геродота, многие люди считают фреток грызунами. И ошибаются, эти представители семейства куньих являются хищниками, как и их ближайшие родственники – соболь, ласка и горностай.  Следовательно, ответ на вопрос что едят хорьки может быть только один – мясо.

Подумать о питании своего питомца следует заранее, потому что фретки консервативны и с трудом привыкают к новому рациону.

1. Живой корм. В природе хорьки питаются тем, что поймают – мелкими грызунами, птицами, иногда лягушками и крупными насекомыми. Будучи строгими хищниками, они поедают добычу целиком. Поэтому идеальным вариантом для питания фретки являются живые мыши и цыплята. Если хозяин не хочет наблюдать игры любимца со своей добычей, работники зоомагазина или вивария могут умертвить предназначенное в корм животное. Этот вид кормления имеет несколько недостатков:

  • фретка может заразиться болезнями или паразитами от поедаемого животного;
  • хорьки любят прятать остатки пищи для того, чтобы полакомиться позднее и есть вероятность найти в обуви или вхорек лежит на столе диване недоеденную мышь или цыпленка;
  • не каждый человек имеет настолько крепкие нервы, чтобы отдать на съедение живое существо.

2. Мясо и каша. Смесь из нескольких каш отваривается и туда добавляется сырое рубленое мясо. Следует быть очень внимательным при выборе мяса – оно не должно быть замороженным или обработанным консервантами. Крупы перед отвариванием желательно смолоть в муку. Изредка (не чаще одного раза в неделю) можно давать животному перепелиное яйцо. Допускаются овощи и корнеплоды: тыква, морковь, брокколи, огурец. Такой рацион прекрасно подходит хорькам, поскольку близок к питанию этих животных в природе и позволяет обеспечить его всеми необходимыми веществами. Но есть у него и недостатки.

  • Сложно ежедневно покупать свежее (желательно парное) мясо;
  • В мясе могут быть паразиты и болезнетворные бактерии;
  • Кашу с мясом нельзя оставить в миске надолго, потому что она быстро испортится;
  • Необходимость мыть посуду животного минимум два раза в день;
  • Трудно обеспечить 6-7 кратное кормление фретки таким скоропортящимся продуктом.

3. Сухой корм. Наиболее удобный для человека способ кормления любых домашних животных. Существуют сухие корма и для хорьков. Его нужно просто насыпать в миску, и вопрос питания домашнего любимца решен. Там содержатся все необходимые вещества, при правильном хранении и соблюдении сроков он практически не портится. Недостатки готового корма:

  • Не везде можно купить;
  • Обязательно и очень важно наличие воды в свободном доступе животного;
  • Небогатый выбор;
  • Высокая стоимость качественных кормов;
  • Не допускается добавление в рацион лакомств.

Независимо от того, что едят домашние хорьки им нельзя давать:

  • Молоко и сметану;
  • Сладости;
  • Копчености;
  • Соленые и содержащие специи продукты;
  • Жирное мясо, рыбу
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Лук и чеснок;
  • Шоколад;
  • Колбасу;
  • Киви;глазки пуговки
  • Цитрусовые.

Если хочется побаловать любимца лакомством, изредка, в очень ограниченном количестве и при условии, что фретка не питается сухим кормом, можно угостить:

  • Изюмом;
  • Черносливом;
  • Курагой;
  • Свежими фруктами, за исключением цитрусовых, киви и экзотических видов;
  • Дыней, арбузом;
  • Земляникой и клубникой;
  • Крыжовником;
  • Смородиной

Хорьки плохо усваивают растительные белок и углеводы, поэтому «вкусности» дают небольшими порциями, например кусочек банана должен быть примерно в два раза меньше спичечного коробка. Увеличение количества лакомств может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного.