смотрит в камеруВ Южной Америке, в пустынных высокогорных участках Анд обитают весьма интересные представители отряда грызунов – шиншиллы. Ареал обитания этих зверьков охватывает Перу, Чили, Аргентину, Боливию. Поскольку это маленькое животное обладает мехом, который весьма ценится, то на него долгое время велась активная охота. Это привело к тому, что в настоящее время популяция шиншилл настолько сократилась, что данный вид был занесен в Международную Красную Книгу.

Обитание в природных условиях

Обитают эти симпатичные грызуны в скалистых районах с сухими климатическими условиями, забираясь на высоту до 5000 м над уровнем моря. Убежищем им служат расщелины в скалах, природные пещеры и гроты. Однако если таковых не найдется, зверек может вырыть норку сам, отыскав подходящее место с мягким грунтом между камнями.

Поскольку шиншилла относится к грызунам, то  и питается в основном растительной пищей, различными злаковыми, бобовыми растениями. Дополнением служат мхи, лишайники, молодые побеги кустарничков, древесная кора и изредка  мелкие насекомые. Зверьки днем прячутся в своих укрытиях, а в сумерках выходят кормиться. Как правило, шиншиллам свойственна моногамия, самец и самка, объединившись в семью, сохраняют друг другу пожизненную верность, а жить они могут до 20 лет.

При всем при этом для шиншилл характерен стадный образ жизни, когда они селятся колониями неподалеку друг от друга и кормиться по ночам часто собираются небольшими группами по 10-20 зверьков. Интересной  особенностью строения тела шиншиллпухленький грызун является то, что оно обладает способностью сжиматься по вертикали, что позволяет зверьку успешно протискиваться в очень узкие расщелины между скалами.

Особенности шиншиллового  меха

Более всего  ценится мех длиннохвостых шиншилл, которые обычно наделены серым окрасом, спинка у них темная, бока более светлые, при этом живот зачастую  бывает белым. Высокая ценность шиншиллового меха обусловлена его удивительным строением.  Густой и необычайно теплый мех явился следствием обитания зверьков в холодных климатических условиях.

Шиншилловый мех бьет  все рекорды по плотности меха по сравнению  с другими животными. На одном квадратном  сантиметре шиншилловой шкурки располагается 25 000 волосков и это при том, что  одна волосяная луковица дает начало нескольким десяткам волосков (до 80 шт.). Благодаря их толщине и плотности прилегания столь велика, что сравнительно невысокая шерсть успешно противостоит  лютым морозам и ветрам, что не редкость в горной местности.

Высокая плотность прилегания волосков меха друг к другу, в нем не могут обитать различные паразиты, столь обычные для меха других пушных зверьков. У шиншилл нет  сальных и потовых желез, из-за чего  мех моментально намокает, а потому зверек не может удержаться на водной поверхности. Для того, чтобы очистить мех от влаги и удалить выпавшие волосы, сообразительные грызуны  часто используют пыльные «ванны», образованные вулканическим пеплом и пылью.

Содержание в неволе

перед зеркаломДля того чтобы содержать и разводить их в неволе, необходимо знать все о шиншиллах. Сегодня разведение шиншилл занимаются на  многочисленных фермах в разных странах мира. Да и любителей, готовых завести в своем доме такого симпатичного  забавного зверька становится все больше.

Особых хлопот содержание шиншилл не доставляет. Зверек отличается чистоплотностью, а потому практически не имеет запаха, рацион также подобрать не составляет труда. Для содержания шиншилл необходимо обзавестись просторной клеткой или вольером, где зверек сможет бегать и прыгать. Учитывая образ жизни грызуна его необходимо обеспечить укрытием для дневного сна. Клетку следует ежедневно убирать и ставить поилку с чистой бутилированной или  фильтрованной водой, также шиншилле необходимо предоставить специальную пыль для чистки меха.

Пыль и корм для шиншилл можно приобрести в любом зоомагазине, а потому завести в своем доме шиншиллу может практически каждый любитель животных. А необычный вид и забавное поведение зверька добавят немало приятных минут к обычному времяпрепровождению.