кушаетНа Земле насчитывается четырнадцать видов сурков. Это млекопитающее животное, которое проживает изолированной группой среди огромного разнообразия грызунов.

Описание животного

Степной сурок, как, впрочем, и иные виды этого животного, является дальним сородичем всеми любимых белок. Длина тела грызунов может достигать 60 сантиметров, а с хвостом можно прибавить еще 15 сантиметров. Вес животного может достигать до 10 килограмм. Если посмотреть на внешний вид сурков, то можно заметить, что их тело толстоватое и немного неуклюжее. Голова большая, а ушные раковины мало заметны на ней. Передние лапы зверьков оснащены довольно острыми коготками, которые помогают животному рыть очень глубокие норы. Подошвы лапок голые, на них отлично виден эпидермис ороговевшего типа. Он необходим для исключения травматических случаев при передвижении животного по местности неоднородного и неровного свойства. На брюшной стороне у самки располагается по 6 пар молочных желез, а задние конечности сильнее развиты по сравнению с передними. Сурки двигаются несколькими способами: либо шагом, либо галопом. При этом они в состоянии развить скорость до 15 километров в час. В окрасе шерсти у грызунов преобладает однообразная цветовая гамма, которая выражена в песочно-желтом оттенке. Кроме того, на шерсти животного можно увидеть элементы черной ряби на спине, которая наиболее ярко выражена у затылка на передней части головы. Щеки и бока у животного светлого оттенка, а нижняя часть лап –сурок на фоне гор охристо – желтоватого оттенка. Под глазками у грызуна можно увидеть бурые или черные пестрины, уши без рыжих тонов, кроме того, губы окаймлены белого цвета шерстью.

Распространение грызунов

Сурок издавна проживал на территории Америки. Оттуда эти животные распространились по многим географическим зонам, сохраняя внешнее сходство между собой и физиологию процессов жизнедеятельности организма. Разумеется, речь идет о возможности засыпать зимой. Тем не менее, постепенно, в поведенческие факторы грызунов внести свои коррективы климатические условия, в которых они находятся. Всех рассматриваемых животных можно разделить на грызунов, которые распространены на равнинных территориях, а также на тех, которые проживают в пределах альпийских лугов. Степной сурок выступает самым габаритным представителем среди всех видов этих животных. В конце 18 века степные сурки были распространены на всей территории лесостепной полосы европейской части бывшего СССР. Но они часто встречались и на территории иртышского левобережья, при этом населяя разнотравные степи и северную часть этой зоны. Освоение земель и их распашка негативно повлияли на численность грызет цветочексурков и их ареал обитания. Зверьки рассредоточились по отдельным участкам. Наиболее крупные зоны обитания находились на территории Приволжской возвышенности, а также в заповедниках.

Жизнь грызунов в условиях дикой природы

Для диких сурков характерно обитание в холмистых и ковыльных степях, а также на территориях черноземных земель. Основным условием для местообитания сурков следует считать отсутствие в зоне участков, которые имеют высокий уровень стояния грунтового вида вод. Животные проживают небольшими колониями в течение долгого времени на одном и том же участке. Размеры зоны обитания находятся в прямой зависимости от величины кормовой территории. Иногда сурки заселяют зону до 2,5 гектар. Грызуны способны вырыть норки, достигающие 5 метров. Особенность их местожительства зависит от рельефных особенностей местности. Норы могут быть, как временными, так и постоянными. Последние имеют довольно непростое строение и служат не одно поколение.