Эта птица образует свое отдельное семейство, в которое входят 62 вида пернатых, представляющих отряд воробьинообразных. По крайней мере, два из них обладают замечательными вокальными данными, речь идет о черном и певчем дроздах.

Тело длиной 20-25 сантиметров, передвижение по земле с помощью прыжков-приседаний. Обычный рацион этой птицы – насекомые, пауки, черви, моллюски, ягоды. Зачастую кормление происходит на земле. Ареал – Европа, Азия, Америка. Для северных видов характерны перелеты в южные страны на время зимовок, при этом они собираются в большие стаи. Гнездование одиночное либо небольшой колонией. Деревья, кусты или просто земля. В стенках массивных гнезд нередко встречается земля или глина. Каждое лето эта птица, единожды или дважды, кладет по 3-7 яиц. В нашей стране дрозд представлен белобровиком, дерябой, рябинником, черным и певчим, белозобым, рыжим, оливковым, золотистым, сибирским дроздом и другими видами.

Певчий дроздпевчий

При длине 21-25 сантиметров весит от 55 до 100 грамм. Крылья 11-12 сантиметров в размахе достигают длины34-39 сантиметров. Голова сверху, а также спина и хвост шоколадно-коричневого, сероватого окраса. Бока белого брюха охристые, вместе с желтоватой грудью оно изобилует пестринками, темно-бурый цвет их четкий, а сами они уменьшаются к горлу. Характерен рыжеватыми подкрыльями. В молодости более пестрые, но тусклые, эти птицы, как и многие другие представители отряда пернатых, становятся окрашенными во всю свою красу, только во взрослом возрасте.

Ареал обитания – территория лиственных лесов и тайга, а также молодые еловые поросли, можжевельник. Сторонится человека, однако для последнего времени этот принцип неактуален, эту птицу можно увидеть в крупных парках, тем более, если там есть поросли ели.

Белобровикбелобровик

Достигает 22 сантиметров в длину, весом редко более 60 грамм. Буровато-зеленого цвета спина разнообразитсясветлыми пятнышками внизу, они оливково-бурого оттенка. Грудь по бокам и крылья ржаво-рыжего цвета. Получил свое название по беловато-желтой брови, находящейся выше глаз. Самки, как это часто у пернатых и других представителей живой природы, более бледные, чем их сильные половинки.

Черный дрозд

Он в два раза меньше, чем галка, но в два раза больше, чем воробей. Матово-черный, этот вид имеет яркий,черный оранжево-желтый клюв. Самка по цвету похожа на воробья, того же цвета только что вылупившиеся особи, но у них имеются небольшие пятнышки.

Ареал обитания – европейские леса равнин и гор, а также аналогичные условия Северо-Западной Африки. В Азии – Турция и территория центрально-азиатских стран, далее — от севера Индии до юга Китая. Южные птицы ведут оседлый образ жизни, северные в пору перелетов мигрируют на юг. Гнездование по земле или невысоким пням, в этом отличие данного вида от большинства собратьев по семейству. Это обстоятельство делает обитание скрытным, поэтому птицу редко увидишь, зато «песни», медленные и печальные, можно услышать издалека. Для городского подвида характерна полная оседлость, здесь он нередко селится на территории парков, кладбищ и улиц.

Белозобый дроздбелозобый

Величина и структура – такие же, как и у черного собрата, при длине порядка 25 сантиметров. Самцы с чернымоперением, грудь украшает заметная толстая белая полоска. Клюв в нижней своей части замечательно окрашен в оранжевый цвет. Самки имеют светло-серую полоску на груди, их оттенку оперения свойственна, скорее, коричневая палитра. Птенцы имеют пятнышки, но грудная полоска отсутствует. При пении издает звуки «так-так» и «трю-трю».

Селится в светлых серых хвойных лесах, расположенных на территории невысоких горных систем в умеренных широтах. Зимовки, как правило, на Средиземноморье.