журавль прогуливаетсяАрама или пастушковый журавль единственный вид описываемого семейства, которое входит в группу журавлеобразных. Она очень разнородна внешне, однако ряд ученых считает, что на генетическом уровне все эти птицы на редкость монолитны.

Арама является своеобразным переходным звеном, связывающим журавлей и пастушков. Видимо, поэтому некоторые исследователи склонны давать в своих описаниях именно наиболее распространенное русское название птицы. С точки зрения электрофоретических свойств яичного белка она тяготеет к пастушкам (сходство по аналогам пищеварительного тракта), гибридизация же ДНК более соотносит его с журавлями (очевидно скелетное сходство).

Обитание и особенности питания

Ареал обитания начинается от Флориды на севере и охватывает весь латиноамериканский материк, кроме запада и юга, да и то по самым окраинным их областям. В Перу араму можно увидеть на равнинах тропиков. На восток от Анд он охотно селится на болотистых участках и берегах рек и озер. Славится своей привередливостью в пище. Его единственным серьезным конкурентом по части поглощения обожаемых им пресноводных улиток является, пожалуй, лишь коршун-слизнеед. Однако, последний отличаетсясмешной хохолок своей «фирменной» технологией в части техники обработки улиточных раковин.

Строение

Но не только приверженностью к моно еде интересен этот пернатый вид: внешнее сходство со средних размеров ибисом выбивает его из отряда других гордых птиц. Такой же прямой клюв, пестрая голова и шея. Впрочем, манера поведения указывает, скорее, на самого типичного пастушка. Своеобразна также и манера полета. Арама зачастую садится прямо на кусты или деревья, шумлив, его легко опознать по характерному крику, напоминающему что-то вроде «каррао» или «каррау». Данные междометия дают повод для аналогичного звукоподражательного местного названия этой птицы.

Эта болотная, по сути своей, обитательница достигает средних размеров в длину около 70 сантиметров, размаха крыльев – одного метра, веса – порядка килограмма. Маленькая голова, функциональное оснащение которой составляет длинный, немного сплющенный сбоку и слегка загнутый вниз клюв. Крыльями обладает закругленными и широкими, хвостом – закругленным же, коротким. Нижние части голени остаются голыми. Остальная часть тела имеет буровато-оливковый цвет, низ шеи, грудка и перья крыльев отличаются наличием белых пятен. Ноги длинные, как и пальцы. Самец и самка — внешне мало отличимые друг от друга птицы. Летает эта гордая птица практически так же, как и все журавли – вытянув шею и ноги.

чистит перьяРазмножение

Летать в жаркие страны араме ни к чему, поэтому гнездится эта птица круглогодично. Гнездо можно найти в непосредственной близости от воды, прямо на земле, укрытое от постороннего глаза обширной растительностью. Если же пернатый решился поднять свое гнездо над землей, то он легко может укрепить его до 6-метровой высоты. В этом случае основанием послужат куст или дерево. Строительный материал – камыш и трава, которые искусно переплетены растительными волокнами. В одной кладке от четырех до восьми (чаще – шесть) яиц грязно-белого или светло-коричневого цвета, на которых можно легко различить бурые или серые пятна. Малая изученность этой птицы дает скудные сведения относительно ее размножения. Однако известно, что темно-коричневые птенцы в состоянии легко покинуть гнездо уже в течение первого дня своего рождения. А пока они еще не вылупились из яиц, за ними внимательно присматривают, а затем еще и ухаживают и самец, и самка. Такая вот дружная семейка!

К сожалению, прежде практически вся численность этого уникального представителя пернатого мира была выбита охотниками из-за его крайней доверчивости. В основном, этому геноциду подверглись пастушковые журавли, обитавшие на территории США и в зоне Карибского моря. Теперь они являются в этих местах достаточно большой редкостью.